Новый год во Франции никто не может описать связно. Те, кто не видел этого сам, пересказывают слова очевидцев, а они, как правило, с трудом вспоминают, какие именно события, занятные обычаи или праздничные проделки особенно украсили вечер. И дело тут вовсе не в количестве шампанского (хотя старинное французское поверье и гласит, что особенный успех ожидает того винодела, что в Новый год чокнулся с винной бочкой и выпил за её здоровье).
Дело в том, что французы отмечают новогодние и рождественские праздники очень ярко. И начинают праздновать задолго до привычного нам 1 января. В некоторых провинциях Франции визита Пера Ноэля (Деда Мороза) ожидают в самом начале декабря, начиная с шестого числа. Конечно, на Рождество он непременно пожалует снова, но самые прилежные и послушные детишки уже в декабре выставляют на ночь деревянные башмачки-сабо. Как и во многих других странах, у французских ребятишек именно в башмачках после визита Деда Мороза появляются конфеты и подарки.
Кстати, Пер Ноэль не так-то прост. Если русского Деда Мороза неизменно сопровождает внучка-Снегурочка, а заокеанского Санта-Клауса — некий эльф, то компаньон французского Деда Мороза — Пер Фуэтар, Дед-с-розгой. Этот суровый спутник не преминет указать Перу Ноэлю, что непослушный ребёнок даже на праздник более достоин хорошей шлёпки, нежели подарка. Дети, делаем выводы, быстро-быстро.
Ёлку французы обычно не наряжают, зато украшают дом цветами и вешают над дверью веточку омелы. Считается, что это растение, с древних времён наделяемое магическими свойствами, приносит удачу. (В России, где омела не слишком распространена, для той же цели с равным успехом используют подкову).
Типично французская традиция — изготовление рождественского полена, Буш дё Ноэль. В Средневековье полено было натуральным, дубовым, буковым или вишнёвым; его окропляли маслом и вином и сжигали, сопровождая весь процесс молитвами. Смысл этого ритуала, как и многих других древних обычаев, заключается в соискании удачи и благополучия. А в наши дни Буш дё Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
С 1 по 6 января по всей Франции гремят «Пиры Дураков» (новогодняя традиция, которая в особенных пояснениях не нуждается). А 6 января рождественские каникулы завершает «Пир Королей». На это застолье, проводимое обычно в кругу семьи, пекут миндальный торт «Галет де Руа». Торт украшают золотой бумажной короной, а внутри него прячут ещё одну, маленькую игрушечную корону (иногда её заменяют бобом). Тот, кому попадается корона или боб, становится Королём или Королевой этого дня; и за праздничным столом все должны следовать «высочайшим повелениям».
Bonne Annee – с Новым годом!