Начну мой коротенький рассказ о замечательной стране, о земле которая сама себя кормит, о менталитете, который веселит и поддерживает всю остальную Европу. Франция так удивительна и необычна. На мой взгляд, самая красивая из всех европейских стран. Здесь можно встретить многокилометровые горы, одни из самых глубоких ледяных пещер в мире, доисторические стоянки человека и древние города. Здесь есть всё для нормальной культурной жизни. Около восьми лет живу во Франции, объездил её вдоль и поперёк, недавно понял, что эта страна готовит нам ещё множество загадок. На самом севере страны мы видим равнины и маленькие речушки, полные рыбы. В воздухе чувствуется спокойствие и близость Бельгии, появляется всё больше и больше домов празднично-яркого стиля с оранжевыми крышами. На севере живут французы, для которых чистота природы и душевный покой самое главное. Выращиваются яблоки, ондивы (это что то наподобие капусты, только более меньших размеров, белое и овальной формы. Без правильного приготовления употреблять в пищу невозможно, очень горькая. Ондивы варят около 5 минут, потом заворачивают в широкие ломтики ветчины, поливают соусом Бешамель и запекают около 25 минут в духовке, выкладывают на тарелки, посыпают зеленью, обалденно, ондивы очень популярны здесь), маис. Погода здесь может меняться несколько раз в день. Кухня этого региона достаточно однообразна и жирновата для меня, учитывая то, что за три первых года жизни во Франции я поправился на 16 кг!!! Так что всякие там свиные паштеты и масляные печенья не употребляю по сей день.
Отправляемся на северо-восток в департаменты Арденны, Мёз и Мозель, провинции Шампань, Эльзас и Лоренн. Здесь лучшее шампанское!!! Знаменитые Эльзаские крекеры «Бредзельтс» (по-немецки хлеб с солью). Маленькая справочка: в обычных магазинах очень сложно отыскать к празднику настоящее шампанское, поэтому приходится посещать специализированные магазины типа Интер Кав, где можно найти качественный Шампань, правда переплатив за бутылку раз в пять-семь. Самое лучшее самому отправиться на винодельческие фермы, попробовать и приобрести пару бутылочек из холодных подвалов. Вся провинция Шампань состоит из виноградников, как и несколько других регионов. Честно говоря, не знаю, почему именно эта провинция способна делать лучшее шампанское. Французы эту тайну скрывают, отговариваясь, что всё по воле Бога. Я думаю, что дело здесь не совсем в Боге, а скорее всего, в вековых традициях производства этого напитка.
Эльзас и Лотарингия достаточно однообразны на мой взгляд. Много крупных предприятий и машиностроительных заводов. Скажу по секрету, что всё самое воняющее и дымящее размещают именно там, поближе к границе с Германией. Попробуйте хотя бы Мюнстер (самый вонючий сыр во Франции), один из моих любимых.
В Страсбурге проводится самый крупный рождественский базар в Европе: холодное пиво, подогретое вино и масса удовольствий вам обеспечены. Советую всем туда съездить. Просто круто. В городе Тионвиль делают знаменитые амбарные замки. Люди здесь, чрезвычайно добры и вежливы, различить коренного жителя Эльзаса можно по характерному акценту, в частности на букву «З», свойственному жителям Германии.
Так, опускаемся ниже, на восток страны в провинции Франш-Конте (департаменты Жура, Ду, От Саон), за одно захватим и Бургундию. В прошлом году опять всей семьёй на несколько дней вернулись во Франш-Конте (мы снимаем домик в деревне недалеко от города Безансон). Удивительное место: горы, чистый воздух, самый большой водопад во Франции, пещеры, лес и это всего в 400 километров от Парижа. Если будете там, то обязательно посетите все эти прелести, воспоминания останутся на всю жизнь.
В городе Безансон находится знаменитая древняя цитадель, а на её территории - зоопарк. Осторожно, цитадель расположена на высоте 350 метров, как ни странно кроме каменных подстеночек 1-1,20 метра высотой больше нет никаких искусственных барьеров. Можно запросто улететь вниз, секунд 10-15 полёта обеспечено. Купите также знаменитый сыр «Конте» и сосиски «Марто» (молоток), название соответствует содержанию - варятся в воде не менее 45 минут. Провинция расположена на границе со Швейцарией, каждый раз мы посещаем Лозанну и Ньёшатель, традиционные города запада Швейцарии. Летом можно купаться в озере в Лозанне.
В провинции Бургонь делают на мой взгляд лучшее вино, даже лучше, чем вина из Бордо. Бургундские вина более фруктовые и ароматные. Естественно, настоящие вина по нормальной цене надо покупать именно там. Там же делают Дижонскую горчицу, более 30 сортов!!!
Продвигаемся на юго-восток и юг Франции - провинции Рон-Альп, Кот Д'Азюр и Миди. Всё те же горы (только ещё выше), удивительные по красоте места, Средиземное море, дорогие гостиницы, виллы, замки, принадлежащие русской мафии, - всё это здесь есть. Монако, Канны, Ницца, Момпелье, Марсель, Перпиньян, Тулуза. На мой субъективный взгляд самая лучшая кухня именно там. В районе департамента Вар есть много огромных по масштабам, нетронутых человеком мест, которые надо ещё изучать. Разнообразный животный мир, долины залитые солнцем. Посетите эту красоту.
Дальше начинаем подьём на юго-запад, запад и северо-запад. Акитен, Пэи дё ля Луар, Бретань и Нормандия. Всё в традиционном французском стиле: каменные домики в игрушечных городках. Алкоголики, сидящие на лавочках. Увы, всё это есть. Море вина и мидий, лягушек и омаров, очень вкусно и полезно (мясо лягушки, после жарки напоминает куриное), по-началу есть противно и сложно, потом есть можно, отравиться невозможно. Так что, мои дорогие первооткрыватели, вперёд к тарелке. Ну, на сегодня, я думаю, хватит. Следите за обновлениями, скоро появятся много интересных тем: Корсика-родина Ализе, как по машине без номера определить к какому региону Франции относится водитель и т.д.
До встречи.
© Автор, Петр.К.