Статьи

Анализ текста песни "Abracadabra"

Этот анализ является только личной точкой зрения. Мы не утверждаем, что эта версия является единственно верной, никоим образом. Между тем, мы надеемся, что вы найдёте в ней то, что хотели бы найти.
Так какой же предстаёт перед нами эта загадочная песня, стоящая 8-й в кисловатеньких «Сладостях» всем известной Лолиты? Является ли она браком, результатом поспешного завершения первого альбома Ализэ во втором полугодии 2000 года? Ведь как говорится в пословице – «поспешишь – людей насмешишь»? В данном случае, конечно же, нет! И это вовсе не «нелепость» альбома. А совсем наоборот… Во-первых, «Abracadabra» соответствует настроению «Gourmandises». Во-вторых, само название песни подходит к названию альбома, а, как всем известно, грешком Ализэ является… любовь к сладкому! И не говорите, что текст, повествующий о желаниях молодой девушки, слишком прост, ибо этим вы бы оскорбили Милен Фармер, автора этого текста. Или вы подскажете нам, что скрывает этот текст? Чтобы хорошо понять основную идею, надо расшифровать эту «Абракадабру». Эта магическая формулировка действительно скрывает что-то очень важное для понимания текста. Давайте вспомним обстоятельства её написания: Ализэ начинает сильно выделяться на французской сцене, что явилось причиной многократных интервью, статей, появлений на радио. И всё это очень тревожит её. Она побаивается этого испытания. А текст передаёт эти взаимоотношения Ализэ – СМИ. Таким образом, «Абракадабра» - это своего рода виртуальная личность, совокупность всех СМИ. Песня начинается с очень резкого кошачьего вопля (существует следующая гипотеза: подобное поведение кошки - отношение средств массовой информации к Ализэ).
«Моё настроение и я Давайте изменяться каждый раз, Когда «Абракадабра» видит, что моё сердце в беспорядке, Моё настроение цветное, потому что в обёртке»
Вероятно, Ализэ подозрительно относится к критике. Она всё воспринимает слишком близко к сердцу, поэтому она то спокойна, то очень нервна, на взводе (множество цветов – цветов обёрток конфет «потому что во мне» отражают множество состояний её души) (авторы, наверное, имеют ввиду следующее – Ализэ любит конфеты, её настроение быстро меняется, меняется так же быстро, как и цвет обёртки конфеты, которую она сейчас держит в руке. Здесь сравнивается лишь скорость изменения, причинно-следственных связей здесь нет. прим V.).
«Когда на сердце тяжесть, Я найду способ избавиться от неё»
Чтобы избавиться от стресса, своего страха лицом к лицу встретиться с общественной жизнью (со СМИ, объективностью, которой СМИ и без того уделяет мало внимания). Ализэ говорит невнятно ("j'formule"), и это мешает интервьюеру.
«Поразительно, может быть… но для меня, Это очень очаровательно, без прикрас»
Сравнение с Милен Фармер постоянно присутствует в первых интервью Ализэ, и ей это неприятно. Этими словами «крёстная мать» ясно даёт понять, что Ализэ может быть столь же очаровательной и в то же время нисколько на неё не походить.
«Моё настроение и я Давайте изменяться каждый раз, Когда «Абракадабра» видит, что моё сердце в луже, Моё настроение цветное, тагада»
Когда она поёт «моё сердце в луже», по-видимому, она хочет показать свою грусть. Ализэ чувствует себя неловко, её заставляют общаться со СМИ (абракадаброй); что и передаёт нам её настроение (цвет земляничной конфеты (тагада) – красный, таким образом, эта метафора почти в буквальном смысле показывает «настоящее сердце» в луже. И из него идёт кровь, красная от печали Ализэ).
«Рукава засучив, Если набрасываются на меня, Если это беспокоит, Я ем больше»
Ализэ заставляют ободриться, давая наслаждаться тонной самых восхитительных конфет. Здесь речь идёт о метафоре, которая хочет показать нам, что если средства информации (в данном случае, особенно папарацци) застали бы её врасплох, то это было бы в первый и последний раз. И это подтвердилось в действительности.
Emilie (идеи) & Anthony (редактирование) ... http://www.pardonnenous.com (Перевод Volonte/e-mail: arretez@yandex.ru)

Комментарии (11)

  1. lesha111 22 октября 2006, 03:10 # 0
    С моей точки зрения текст и анализ составлены грамотно. Выделены главные части песни и логично обьяснены. :) Я, человек, не являющийся ярым фанатом Ализее , согу понять о чем речь. На счет предидущего сообщения - человечество деградирует. Это видно по языку. Спасибо.
    1. молния 26 января 2007, 17:16 # 0
      Как насчет того, чтобы написать работу о всем творчестве Ализе? Конечно, для этого необходимо обработать большой объем материала, но, может, кто-нибудь займется этим?
      1. plunder 28 января 2007, 02:26 # 0
        Очень понравился сам анализ. Если не брать во внимание саму песню, то написан, можно так выразиться, высоко художественно и с какой-то стороны даже правильн! Советую автору продолжать в том же духе.
        1. Volonte 07 февраля 2007, 07:43 # 0
          Emilie (идеи) & Anthony походу больше не пишут... Остальные анализы на "Le nidalizee"! молния, у меня есть попытки, но не знаю, когда закончу... :D
          1. молния 11 февраля 2007, 17:05 # 0
            Volonte, если будут какие мысли-напиши. Я свою статью надеюсь закончить в ближайшие полгода.
            1. молния 21 февраля 2007, 15:02 # 0
              Еще раз прочитал статью и подумал: на самом ли деле в образе "абракадабры" представлены СМИ? Ведь за полгода невозможно затаскать "по журналистам" девушку, мечтавшую о славе, настолько, что она стала бы менять маски. (Полгода-время, прошедшее между выходом первого сингла и релизом первого альбома).
              1. Volonte 23 февраля 2007, 09:18 # 0
                Это типа Фармер уже предсказывала. :) Обязательно тебе напишу.
                1. молния 23 февраля 2007, 09:48 # 0
                  А я все же думаю, что дело не в СМИ. Просто в 15-16 лет все девушки зачастую несут такую чушь, что окружающие только головы ломают- это что-то вроде способа привлечь внимание (кстати, в "Лолите" есть прямое указание на это). Ализе в этом случае не исключение, да и Милен еще не забыла свою молодость.
                  1. Volonte 25 февраля 2007, 17:59 # 0
                    Блин, Ализэ не писала себе песен!!! Она лишь инструмент в руках Милен (была)
                    1. молния 25 февраля 2007, 22:28 # 0
                      Да понятно, что не писала! (Я не представляю, кем надо быть, чтобы не знать эту простую вещь!) От своих слов не отказываюсь, так как считаю, что Фармер не могла не учитывать возраст, настроение, мечты и желания Ализе при написании текстов. Даже при стремлении получить максимум прибыли из проекта.
                      1. Volonte 26 февраля 2007, 10:14 # 0
                        :D