Статьи

Анализ песни "Tempete"

Не секрет, что многие фанаты не очень жалуют "Tempete". Может, дело в достаточно тяжелой мелодии и сложном тексте. Может, дело в том, что многие не знают, о ком эта песня. Я постарался исправить этот момент, написав статью "два в одном". В ней вы найдете литературный перевод песни, адаптированный под оригинальную мелодию, а также небольшой анализ самого текста.
Tempete (Буря)
Я использовал перевод, который размещен на данном сайте. Хоть он и не является благозвучным, зато основную мысль передает точнее, чем литературный перевод. Также хочу сказать, что я не знаком ни с зарубежными, ни с российскими анализами текстов песен Ализе, так что данная работа - от начала и до конца плод моего воображения. Вы, конечно же, вправе не согласиться с моими мыслями.
Tempete
Начнем не с самого начала, чтобы соблюсти хронологический порядок.
"Мечтай о другой мечте, об острове Эльба. Твоя подруга… Это твоя страсть, прибеги к той, Которая тебе верна, а потом забывает."
Эти слова отражают время, относящиеся к последним годам жизни Наполеона: в 1814 году он потерпел поражение в "битве народов" под Лейпцигом. Союзники решили не отбирать у него титул императора и просто сослали его на остов Эльба в Средиземном море. Однако они просчитались: Наполеон находился в центре Европы, активно следил за политической ситуацией и уже в 1815 году бежал во Францию, где и устроил переворот.
"Туман, наступает день, Тень и буря… Он скучает. Она, Святая Елена, которая знает его болезнь Говорит ему:…"
Но долго управлять страной Наполеону не привелось. Через сто дней его армия была окончательно разбита под Ватерлоо, а сам император попал в плен к англичанам. Последние учли ошибку годичной давности и выбрали местом ссылки небольшой островок Святой Елены, затерянный в Атлантическом океане. На нем Наполеон и умер в 1821 году, страдая от тяжелых болезней и терпя насмешки своих надзирателей. Также обратим внимание на время суток, о котором рассказывается в первом куплете. Это - утро (день только начинается). Таким образом, буря в начале дня как бы олицетворяет тяжелую болезнь Наполеона. Заметим, что "утром" Бонапарт еще жив; год его смерти я привел только для того, чтобы ввести вас в курс дела. На этом краткое описание последних лет жизни Наполеона можно закончить. Теперь нас интересует главная героиня: молодая девушка.
"Я собираю твою гордость, которая поранилась… Ой! Любовь. Нужно ли, чтоб твой траур длился годами, Чтобы любить меня?"
Как видим, исполнительница испытывает различные чувства к бывшему императору: любовь, жалость, гордость... С чем же это связано? Здесь самое время вспомнить о том, что Ализе родилась на Корсике, в городе Аяччо, а двумя веками раньше в этом же городе родился Наполеон Бонапарт. И пусть он провел в нем лишь первые десять лет своей жизни, корсиканцы навсегда сохранили память о нем в своих сердцах, а также в Музее Наполеона, многочисленных памятниках и сувенирах. Таким образом, любовь Ализе - это не просто любовь девушки к мужчине в обычном понимании, это-любовь и уважение к великому земляку.
"Орел, возвышается день, Который тебя чествует. Это так. Она, красивая Елена, возвращается в землю Проклятых"
Время суток второго куплета - день. Как видим, "днем" вспоминается все то великое, что сделал Наполеон для своей страны - признаком этого является и орел в небе. Буря исчезла, но это не значит, что великий человек победил болезнь - скорее, наоборот. Еще мгновение - и Елена отправит его в иной мир…
"Людоед, мерзкий под корой, но в его кармане одна… Тяжелая тайна. Это он - человек, который смешивается В дождях праха, которого я любила..."
Последние строки подтверждают нашу догадку относительно чувств, которые Ализе испытывает к Наполеону. Что же касается Людоеда ("L'ogre"), то это - еще один образ бывшего императора Франции. Дело в том, что врагов у него было намного больше, чем сторонников. Они и прозвали его "Корсиканским чудовищем", это имя сохранилось до наших дней. На этом текст песни заканчивается (если не считать припева). Но это вовсе не означает, что сама песня закончилась: вы, наверно, уже заметили, что не наступил "вечер". По всей вероятности, именно в это время суток великий корсиканец должен умереть. И действительно, музыка постепенно затихает, мы слышим звуки армейского барабана. Он играет нам не торжественный марш, и даже не походный - если не ошибаюсь, именно под эти звуки солдаты обычно разворачивали свои боевые порядки: медленно, величественно, чтобы умереть и покрыть себя славой. Наполеон умирает под эти же звуки; таким образом, среди всех его талантов авторы песни выделяют именно талант полководца. Итак, подведем некоторые итоги: "Буря" рассказывает нам о последних днях жизни Наполеона Бонапарта; жизни очень противоречивой и интересной; жизни, которая дала тему для творчества многим художникам, музыкантам и поэтам. Милен Фармер не стала исключением, написав замечательное произведение о любви обычной корсиканской девушки к самому великому уроженцу этого острова. Не оставляйте без внимания эту песню, она действительна великая, как и ее герой. © Автор анализа Молния

Комментарии (26)

  1. Svarog 21 марта 2007, 18:56 # 0
    Ни как непойму почему она его прославляет урод он по жизни спросите почему отвечаю во первых он бросил свою армию в песках во вторых по некоторым данным он поджог Москву кстате когда здали Наполеон он ждал что бы его позвали в город как победителя а его послали на и тем более его лучшая армия из лучших солдат и офицеров погибла на территории нашей необьятой родины и тем более он профукал свою последнюю битву ему там так морду набили образно выражаясь что аж страно вспоминать и тем более он был завоевателем .Почему в германии непишут песни про Гитлера ведь поднял Германию из токого дерьмя за 6 лет вытенул армию на достойный уровень .
    1. Mac 21 марта 2007, 20:06 # 0
      Гитлер и Наполеон - две абсолютно несравнимые личности. Да и вообще, сейчас не об этом.
      1. Lesha111 21 марта 2007, 20:38 # 0
        Я считаю этот анализ очень хорошим и грамотным. Мне кажется раскрыто большинство смыслов текста. Респект Автору. Почему "большинство"? Потому что стихи эти очень многоплановые, и расшифровывать их можно до бесконечности. А такое негативное отношение Svarog'а к Наполеону Бонапарту я могу назвать только невежественным. Историю не судят, она есть. Про Гитлера комментировать не буду.
        1. Sonic 22 марта 2007, 14:18 # 0
          Отличный анализ! Однозначно зачот! Всё красиво и грамотно написано. Очень понравилось. Svarog, не тебе судить таких людей!
          1. Svarog 22 марта 2007, 21:19 # 0
            Я не сужу я рассуждаю и тем более как не народу судить о том что было !
            1. Svarog 22 марта 2007, 21:24 # 0
              Мас вопрос к тебе лично хотьи не потеме Гитлер и Наполеон очень похожи . Эти выводы я сделал потомучто неплохо разбираюсь в истории а особенно в истории xx века а именно в войнах .
              1. Mac 23 марта 2007, 05:11 # 0
                [q]Мас вопрос к тебе лично хотьи не потеме Гитлер и Наполеон очень похожи . Эти выводы я сделал потомучто неплохо разбираюсь в истории а особенно в истории xx века а именно в войнах .[/q] я тоже этой теме не чужд. Наполеон стремился к господству (как, впрочем, и все завоеватели) и добивался его традиционным путем. А Гитлер стремился к гораздо большему - к уничтожению всех других рас. Этого история ему не простила. Если бы этого не было, Гитлер вряд ли бы остался в истории, как страшнейшее чудовище.
                1. молния 23 марта 2007, 06:16 # 0
                  Да, Svarog, все-таки Наполеон и Гитлер не похожи друг на друга. Я сам военный человек, так что историю войн изучал и знаю ее не хуже тебя.
                  1. Forward_pav 23 марта 2007, 17:40 # 0
                    Замечательный анализ спасибо тебе Молния за твои труды и огромный РЕСПЕКТ :) .
                    1. Macbeth 23 марта 2007, 19:51 # 0
                      Антиресная статья. Даже вспомнилась старинная присказка: "Разбойник злой, о, Корсиканец, Тобой не устрашен испанец..." Хотя, с другой стороны, а чего такая уверенность в том, что песня именно про Наполеошу (не к ночи будь помянут)? Может быть, Фармер вдохновилась шекспировской "Бурей", а L'ogre - это английский король Генрих IV. :rolleyes:
                      1. Sergey 24 марта 2007, 00:34 # 0
                        Лично по мне то анализ отличный, по крайней мере с этой позиции он раскрыт полностью. Но я думаю, что эта песня может подразумевать и другие события. Почему бы и нет? Ты я смотрю хорошо знаешь события связанные с войной, молодец. Я как прочитал анализ сразу вспомнил историю, вообщем освежил память. Спасибо Молния-Огромный тебе РЕСПЕКТ! :yahoo:
                        1. Zidane 27 марта 2007, 03:14 # 0
                          Респект Наполеону.Гитлера в бан. И тебе спасибо Молния,здорово!Не видел такого ниразу!!!Круто!!!Молодец постарался!!! :yahoo:
                          1. Volonte 27 марта 2007, 13:48 # 0
                            В общем неплохо, но данная мысль давно высказывалась в часности Энтони, и немного странно, что ты с нею не был знаком. Ничего нового...
                            1. молния 27 марта 2007, 16:44 # 0
                              Понятно, что ничего нового: история то одна на всех, ничего в нее не добавишь. Но, во-первых, некоторые и этого не знают, а во-вторых, в России я ничего подобного не встречал.
                              1. молния 27 марта 2007, 20:27 # 0
                                И вообще, у меня был "провал" в два с лишним года, когда я мало что слышал об Ализе и уж тем более о работах, связанных с ее творчеством. Так что считаю, что поработал не зря. Спасибо всем за критику!
                                1. Mac 28 марта 2007, 17:22 # 0
                                  [b]молния[/b], в любом случае снимаю шляпу перед тобой за такие работы.
                                  1. Svarog 28 марта 2007, 18:22 # 0
                                    Я присоединяюсь к Мас тоесть к его высказыванию в адрес молнии
                                    1. Nick 29 марта 2007, 10:31 # 0
                                      Анализ действительно хороший. Молния ты молоток
                                      1. Volonte 29 марта 2007, 15:30 # 0
                                        Не нервничай, добрый молодец! Flash jn the night :)
                                        1. Артем 10 апреля 2007, 14:59 # 0
                                          :rolleyes:
                                          1. Прирожденный 08 мая 2007, 00:45 # 0
                                            Классно зделано Наполеон был великим человеком а Гитлер это вооще лучший он жизнь положил за освобождение Европы
                                            1. Mac 08 мая 2007, 12:11 # 0
                                              [q]а Гитлер это вооще лучший он жизнь положил за освобождение Европы[/q] От кого? Сдается мне, от русских
                                              1. Keks 11 мая 2007, 19:57 # 0
                                                :yahoo:супер!Завтра на курсы пойду(франц)-год уж изучаю-обговорим с преподом)
                                                1. KUZYA 12 октября 2007, 17:28 # 0
                                                  СВАРОГ-скажи ты своё имя выбрал просто так ?
                                                  1. Alan 21 августа 2008, 20:15 # 0
                                                    А по мне так и правда нельзя говорить так о Напалеоне и Гитлере,сравнивая их ты сравниваешь Великого полкаводца,с недюженым дарованием умением отлично действовать.По моему мнению он хотел править миром потому как потерпел неудачу на любовном фронте.Всем нам известно что ему изменяла его любовница,может по этому. А Гитлер фанатик,он хоть и поднял 3 Рейх из нечистот первой мировой,но всё же он как никак был и подлым.Мне не поняятно почему вы сравнили Напалеона с Гитлером?ведь Напалеона можно сравнить с Гаем Юлием Цезарем,или Александром Македонским,все они были прославленными.И как бы то нибыло я считаю что мы не имеем правхо судить их,ибо мы не были в то время и незнам что тогда было точно и доставерное"историю пишут победители"И к тому же правителей ценят и зато что он может творить и добро и зло.А правители всегда выше свойх людей,ведь Правитель пастух,а его подданые стадо.И перд тем как меня засыпать обвинениями подумайте а надо ли вам это говорить,И не пишите мне глупости всякие.Да Молния и вправду перевод что надо.Мне всегда эта пес
                                                    1. Ника 26 октября 2012, 18:15 # 0
                                                      давно не слушала эту песню