Статьи

Воставшие из Noisy

В одно морозное воскресное январское утро я остановил машину на стоянке, рядом со станцией и пошёл пешком, прямиком к нашей новой, как мне казалось тихой и уютной квартире. Город ещё спал, восходящее солнце отражалось от полированного здания агентства ASSU 2000. Я был в приподнятом настроении, наконец-то мы получим свою собственную квартиру. Жизнь с родителями жены очень доставала меня, тесть просто выводил из себя.

От станции до улицы Paul Langevin, где находился наш дом под номером 23 нужно было идти минут 10 пешком, пройти по жутко грязному туннелю под железнодорожным полотном, свернуть налево в сторону комиссариата полиции и отыскать в каменных джунглях дом под номером 23. Один-единственный подъезд двадцатидвухэтажного дома и четвёртый этаж, куда мне следовало подняться. Я знал, что это неблагополучный район города, поэтому в последствии всегда заезжал за женой на работу и мы вместе возвращались домой.

В подъезде сидело два чёрных и один араб, видимо грелись. Весь коридор провонял травой и гашишем, при входе нужно обязательно закрывать нос. Поздоровавшись, я пошёл к лифту, чувствуя направленный взгляд в спину. В лифте света не было, кнопку искал на ощупь. Войдя в квартиру, я завалился на диван и закурил, вокруг пирамидой стояли ящики, ещё не разобранные после переезда. Включил телевизор, пошёл на кухню в поисках чего-то съестного. Найдя банку с португальскими сардинами, я сел на стул и уставился в окно. Было около десяти часов утра, город начал просыпаться, булочная открылась, старухи выстроились в очередь за свежими багетами, был слышен детский смех. Несколько молодых ребят стояли около закрытой парикмахерской и что-то бурно обсуждали. Вот он, на первый взгляд невинный город, в котором нам предстояло прожить полтора года. Я не забуду это время, оно врезалось в мою память и оставило шрам.

Переезд и обустройство квартиры мы завершили в течении двух недель и стали новыми, полноправными гражданами небольшого города под названием Noisy le sec, что в 10 километрах на востоке от Парижа.

Соседи по этажу оказались очень "тихими" и "незаметными". Слева от нас жили два брата, два таких здоровых, чёрных бугая, рождённые в Сенегале и перебравшиеся во Францию, спасаясь от гражданской войны и голода в их стране. Один из братьев (младший) был не просто глухой, он был и слепой одновременно! Ночами, когда его старший братан где-то работал или ещё непонятно чем занимался, то он выходил на лестничную клетку, разговаривал сам с собой, включал и выключал свет в подъезде, вызывал лифт. Одного не пойму, почему его родственник не запирал квартиру после своего ухода. Меня это начинало доставать: невозможно спать, завтра на работу, у нас маленький ребёнок и т.д. Всему дому было наплевать на происходящее, сами не лучше, но об этом позже. Французы вообще не любят и боятся вникать во что-то странное и несправедливое. Закроют двери на все замки и сидят.

И вот однажды ночью я вышел из квартиры и увидел моего слепо-глухого соседа, игравшегося с кнопочками лифта. Я вежливо попросил его прекратить, ответа я не получил, естественно он же ничего не слышит. Я подошёл к нему, видимо он почувствовал моё приближение и повернулся. Глаза были приоткрыты и полупусты, ничего не значащая улыбка и кривые, давно не чищенные зубы. Да, зрелище не из приятных скажу я вам. Ещё раз попросил его перестать и вернуться в квартиру. Никакой реакции, только улыбка и пустой взгляд. Я попытался взять его за рубашку и отвести домой. В тот же момент его левая рука метнулась, и я увидел длинный нож, показавшийся так неожиданно и был направлен мне в живот. Я отскочил на пару метров, а он всё продолжал стоять у лифта с ножом в руке и улыбаться.

Я вернулся в квартиру, запер дверь и подумал, ведь он мог ударить меня, ему всё равно, он ничего не понимает, у него, конечно, есть инвалидность, поэтому при разборе тюрьма ему не грозит. Но ведь это так опасно, в доме полно детей, стариков, старух, девушек. На следующий день я поговорил с его старшим братом, он сказал на полном серьёзе, что мне повезло: "Мой брат мог запросто прирезать тебя. Зачем ты вышел? Видишь, мы живём здесь уже 10 лет, и никто не выходит, всем пофигу. Вы здесь новенькие и тебе не стоит вообще высовываться, поучись у твоих соседей." Я не стал спрашивать, а что будет если…, прекрасно зная ответ на этот вопрос: прирежут и полиция не поможет. Вот так началась наша новая, полная впечатлений жизнь в этом чудном городе. Но это ещё цветочки. В последствии мне всё же пришлось иметь дело с полицией, но об этом в другой раз...

© Автор Петр.К.

Комментарии (0)