Статьи

Ответ на статью КП, а также интересные пояснения

Настоящих ресторанов французской кухни в Париже нет и быть не может! Этот город стоит на первом месте по количеству туристов. Поэтому все эти рестораны сделаны исключительно для туристов, дорого, блюда приготовленные за считанные секунды, «бесплатная» дежурная улыбка. Ни о какой французской кухни здесь речи быть и не может. Впрочем также как и о китайской, индийской, итальянской и других вкусных кухонь мира. В итальянском ресторане я видел турков, готовивших блюда Юлия Цезаря и Джузеппо Верди. Смешно, не правда ли? Но это к сожалению так. Поэтому всем кто будет в Париже, никогда не ходите в там по ресторанам. Просто потеряете время или обнаружите волосы в тарелке с супом, как было не раз с братом моей жены. Гарантирую воспоминания о Париже будут испорчены.

Года три назад решили провести романтический вечер с женой в русском ресторане «Калинка», что на St. Germain des Pres (кстати как написано в рекламе, очень стильный дорогой русский ресторан с традиционной кухней), русских там вообще нет! (может только владелец русский, потомок эмиграции 1917 года :-). Всё обслуживание на французском. Интерьер ресторана действительно стильный, ничего не скажешь. Всюду висят картины русских художников, полумрак, играет не помню какая, но музыка типа «Очи чёрные», «Калинка», всё красиво. Стали заказывать, смотрю 60% всех блюд, это сборная солянка чуть ли не всех кухонь мира. Присутствует голландский «аран» (очень вкусная, нежная рыба, в России такой нет, только в ресторанах), мексиканский, острый цыпленок. Наконец добрались до чего то русского. Я заказал, борщ со сметаной, на второе совсем не припомню, кажется какие то котлеты, затем пирожки, салат, мороженое. Пили французское белое вино из Дордони (департамент на юго-западе), ели принёсённую похлёбку «а ля борщ» и т.д. В конце, как дорогим гостям посетившим ресторан нам налили две стопки водки «Смирнофф», сама стопка такая вся толстая, стенки толстые, водки туда поместилось наверное грамм 30-40 не больше. Жена у меня водку терпеть не может, я проглотил эти две капли и мы пошли, предварительно поблагодарив хозяев. Ничего не осталось, никаких хороших воспоминаний, лишь зря потраченные деньги. Это был ещё русский ресторан, «французские» ещё хуже.

А чего тут думать то, двадцать пять минут от центра Парижа на электричке и вы например на станции St. Syr, что в 92 районе. Живописные места, традиционные домики, настоящие французские рестораны, где вы наедитесь так вкусно, что вам захочется туда вернуться, цены там раза в два, три дешевле. Кстати, корреспондент комсомолки, говорит что напутала с лексикой и ей принесли не то что она заказывала. Если вы не знаете французского языка или плохо, нестесняйтесь просто показать пальцем в меню то что вы хотите, а по возможности узнайте у официанта что это такое. Очень многие говорят на английском. Вот что касается парижских ресто.

Теперь перейдём к следующему фрагменту статьи, о гостиницах и французском завтраке. Действительно, отели в Париже не блещут роскошью, но достаточно дороги. По-настоящему хорошие отели только в районе Лувра, но там запредельные цены. Автор статьи из «Комсомольской правды» видимо был помещён в гостиницу в районе Анвер, Барбес и Пигаль, там обычно останавливаются большинство русских туристов, ТаТи рядом. Ну так вот, в этом историческом центре Парижа, где в десяти минутах Монмартр и собор Святое сердце, самые плохие и небезопасные гостиницы города. Останавливаться там не советую, грязные туалеты и пятна на стенах вам обеспечены. Лучший и недорогой гостиничный сервис можно найти на правом берегу Сены (где более спокойно и тише), лучше подальше от Сорбонны (там тоже дорого). Поезжайте на Монпарнас (Montparnasse) или на площадь Италии (place d'Italie), на метро 5 минут от центра, приличные гостиницы, цены приемлемые, не так много туристов.

Вот что касается туристов. В своей статье, корреспондент пишет о лёгком французском завтраке, непохожем на турецкий. Называет он его «издевательский завтрак», я не согласен. Как лучшие в мире ценители кухни, французы специально не наедаются утром, т.к. это вредно. Поэтому они так долго и живут, что правильно питаются. На мой взгляд, просто прекрасный завтрак: кофе (только без молока! Очень вредит печени)или какао, тартинки или круасан с маслом, варенье, сыр и варёное яйцо не надо, за завтраком французы это не едят, только туристы. Позавтракав можно идти гулять до 12 часов, в это время для всех во Франции наступает обед, очень сытный и только натуральные продукты, вино, десерт. Посмотрите как удобно, утром желудок свободный, погулял до 12, потом обед и всё можно продолжать гулять до ужина. Ужин желательно не затягивать до поздна. Вот и всё, по-моему отличное расписание для туриста и чисто по французски. И только не надо всякие там турецкие салаты, мясо утром и т.д, как говорит Леонов в «Джентлеменах удачи», так это в Турции там тепло :-), всем ясно что Франция это не Турция, не Россия, не Великобритания, здесь свои традиции и ценности, которые местные жители нарушать не любят. Кстати, чуть не забыл. Упоминавшаяся в статье китайская лапша, довольно популярна во Франции, называется она les nouilles, её здесь любят и частенько готовят, так что ешьте лапшу открыто и смело, она намного полезней и вкусней пресловутых итальянских макарон. Восток дело тонкое, Петруха :-).

Теперь что касается негров или афроамериканцев, как их называет мною уважаемый автор «Комсомольской правды». Очень интересно где она могла обнаружить торгующих афроамериканцев, да ещё и в Париже! Это не Америка, не страна ковбоев :-)! В США действительно очень много афроамериканцев, но это понятно, рабы завезённые из Африки в 17-18 веках. Но откуда в Париже могут быть афроамериканцы (кроме туристов), они что все приехали торговать брелками из США? Конечно нет, здесь это выходцы из бывших французских колоний Кот Д'Ивуар, Гвауделупа, Мартиник, Гвиана и т.д., это так называемые африканцы или креольцы, как их здесь называют. Говорят они на французском, часто между собой общаются на креольском языке (смесь французского и народных языков этих стран, сказалось влияние Франции), кстати очень смешной язык. Все эти люди составляют этническую культуру Франции, вежливо их можно назвать африканцы или креольцы, менее вежливо но можно запросто les noirs- чёрные, на вас они не обидятся, здесь это не ругательство, но несколько жёстко. Негром, их обзывать не нужно, не советую, могут голову отвернуть. Негры здесь никто не говорит. А вообще, все они уже давно стали французами и являются неотъемлемой частью страны. Господин Жан - Мари Лё Пен этого понять не может, поэтому орёт, как Жириновский в России. Ну да ладно, их давно уже никто не слушает. Шуты - они и в Африке шуты :-).

В отличие от корреспондента «Комсомольской правды», я на Эйфелеву башню не поднимался и не собираюсь, делать там нечего. Лучше забраться на фуникулёре к собору Святое сердце, что на Монмартре, оттуда Париж виден не хуже чем с башни, а на мой взгляд лучше, более романтичней и красивей. Там собираются все студенты и влюблённые. Когда то и мы там бывали, но увы семейная жизнь, дочь, работа. Появилось нечто другое, более сильное, крепкое и возвышенное, теперь мы не сидим на холодных ступеньках собора любуясь заходом солнца над Парижем, а проводим наши вечера в снятом домике в горах, под треск барбекю и мычание коров, считая звёзды мы близки так, как никогда ранее. Вот жизнь к которой мы стремились все эти годы.

Что касается магазина ТаТи, даю дружеский совет, не ходите ни под каким предлогом. Отрежьте строго и скажите себе jamais - никогда, китайско - вьетнамский хлам покупать не надо, его и так полно по всему миру. Самые низкопробные и некачественные товары это там. Есть масса хороших магазинов в Париже, где можно купить хорошие фирменные или полуфирменные, качественные вещи. Стоит это не намного дороже чем в ТаТи, процентов этак на 15%. Зато товар будет на высоте. Как там говориться: мы не настолько бедны, чтобы покупать дёшёвые вещи. Есть масса разных магазинов таких как «Mark & Spencer», «C&A», «Friza» и д.р. Отличный, большой выбор недорогой одежды, косметики, часов и т.д. И не надо смотреть кто как одет на Елисейских полях, у всех всё разное, есть богатые, средние, бедные, нищие, всё это есть. У кого сколько денег и возможностей, всё по разному. Глупости это. В фирменных магазинчиках (бутиках) на Елисейских полях даже не останавливайтесь, самые дорогие цены в Европе именно там! Поезжайте лучше на электричке за город, в те же самые бутики Hugo Boss, Chanel и др., но уже расположенные в больших как города коммерческих центрах типа Rosny 2 или более известный Bercy 2. Отличие цен поразительное, намного дешевле. Потому что там закупаются французы, а на Елисейских полях туристы. Вот и всё. Надеюсь мой рассказ прояснил хоть что то о Париже и обо всём что с ним связано. Если будут вопросы задавайте.

И последний совет, бывая в Париже, не бегайте по магазинам и всяким прочим забегаловкам типа McDo (французы так ласково величают Магдоналдс), ничего там хорошего нет. Просто наслаждайтесь этим удивительным городом его жителями, забудьте обо всём - вы в Париже, не забудьте прихватить любимый диск Alizee.

© Автор, Петр.К.

Комментарии (8)

  1. Alen 28 июня 2006, 08:26 # 0
    Исчерпывающяя информация!!! Аж нет слов! Вот так...
    1. Mac 29 июня 2006, 17:51 # 0
      Ну в данном случае не соглашусь с Петром. Моя точка зрения ближе к автору статьи из "Комсомолки". Во-первых, насчет ресторанов. Я во время своего отдыха в Париже побывал в нескольких заведениях, несколько на Монмартре (там была моя гостиница) и около Эйфелевой башни. На Монмартре вообще царит очень приятная атмосфера: тишина, покой, слышится музыка, везде открыты лавки, рестораны и кафе на каждом шагу. Из блюд мне посоветовали попробовать французский луковый суп (oignon soup): суп с курицей, гренкой и плавленным сыром - оочень вкусная вещь - ел за неделю три раза и нисколько не пожалел. Понравилось вино, правда, стоит бокал в ресторане столько же, сколько бутылка в магазине :-). Вообще Монмартр - место дешевое и в плане покупок, и в плане питания, в отличие от центра Парижа. Цены в ресторане около башни были на порядок выше, да и качество было не ахти, если честно. Вообще меня ресторан тот привлек наличием меню на русском языке, висевшее на витрине :-) Отдельный разговор о русских ресторанах - один такой есть и на Монмартре, называется не помню как, что-то типа "Наталья"... Внутрь зе заходил - посмотрел снаружи: на стенах висят портреты невинно убиенной царской семьи, а цены просто запредельные... В этом Петр абсолютно прав. По гостиницам: нам русским людям, точнее российским, не привыкать к тараканьим разъездам, а уж к гостиницам в Париже - и подавно. Я жил в гостинице "Gerando" (3 звезды) недалеко от метро "Anvers". Номера довольно комфортабельные, несмотря на малое кол-во звезд. Правда, ни в какую нам не хотели (или не могли) заменить лампочку в комнате, слава богу, лампочек помимо основной достаточно, потому мы сильно не страдали. Завтрак в гостинице действительно "издевательский", а по поводу его полезности я не соглашусь - это ужин должен быть легким, а завтрак должен быть поплотнее. С другой стороны из нашей группы половина жила в другой гостинице, где было вроде бы 4 звезды - так их кормили завтраком и обедом. И каждый день давали омлет, так что они к концу недели смотреть на него не могли, а у нас свобода полная в еде :-) А вот про Эйфелеву башню он зря так. Жить в Париже и не подняться на нее - просто преступление. Ведь не ради красивого вида туда все рвутся. А вечером в 21.00 башня начинает сверкать огнями - это просто несподобно. В тот момент я пережил, может, одни из самых сильных впечатлений в жизни.
      1. Svarog 06 марта 2007, 15:53 # 0
        Да хорошо где нас нет и плохо где мы есть. кстати Мас хочу у тебя спросить. в Париже если узнавали что ты русский то не смотрели на тебя как на варвара из снежной страны где гуляют медведи и пасутся олени?
        1. Mac 07 марта 2007, 06:06 # 0
          [b]Svarog[/b], да и на русского-то не похож :D, т.к. не являюсь им. А так там ко всем относятся хорошо. Дискриминации нет никакой. По крайней мере я этого не заметил за 7 дней пребывания там.
          1. Svarog 08 марта 2007, 22:18 # 0
            Mac а кто ты по национальности если не секрет и к стате ты вроде владешь английским или французким
            1. Svarog 08 марта 2007, 22:21 # 0
              забыл спросить. Мас, а сколько стоит в общем поездка во Францию вместе с жильем и питанием, короче сколько ты примерно потратил в целом, если это не секрет?
              1. Mac 28 мая 2008, 14:57 # 0
                Английским неплохо, французским совсем чуть-чуть, а по национальности бурят :) Цены сейчас сильно изменились, потому не возьмусь ответить. Но скажу, что для москвичей, петербуржцев в Париж съездить не так затратно. У меня довольно большую цифру составили расходы на дорогу до одной столицы. Так что не теряйте своего счастья - съездите, вам совсем близко :) З.Ы. Прошлым летом ездил в Италию - скажу вам, Италия гораздо дороже, а именно Рим. Так что езжайте в Париж :D
                1. Ser_G 15 июля 2008, 17:51 # 0
                  Уважаемый Mac,хотелось бы узнать, вы согласны с Петром что французы похожи на русских по общению.