Статьи

Образование во Франции

Детский сад

Большинство французских детей уже с 2-3 лет идут в детские сады, или, как они называются по-французски, "материнские школы" (ecoles maternelles). Там они проводят 3-4 года. За это время они готовятся к школе.

Начальная школа

В шесть лет ребенок идет в начальную школу, где учится, пять лет. Классы в начальной школе делятся так: 1 - подготовительный класс, 2-3 - "элементарные" классы, 4-5 - "средние" классы (жена уточнила т.к. сама педагог в начальной школе)

Средняя школа (коллеж)

Где-то в 11 лет школьник переходит в коллеж (college). Учеба в коллеже длится четыре года, а классы считаются в обратном порядке - с шестого по третий. Весь курс средней школы делится на три цикла: адаптационный, центральный и ориентационный. Первый цикл (шестой класс), как следует из названия, помогает ребенку адаптироваться к новым предметам (это, математика, французский, история и др.). Второй цикл (пятый и четвертый классы) посвящен основной программе средней школы, как до девятого класса в российских школах. В это время к изучаемым ранее предметам добавляются физика, химия, латынь и второй иностранный язык. На третьем цикле (третий класс) ученик выбирает себе "профессию", вообщем определяя, таким образом, свое будущее в 15 лет! Конечно, имеется в виду не узкая профессия, которую получают в университете или институте, а общее направление - гуманитарное или техническое.

Старшая школа (лицей)

В 15 лет французы переходят в лицей (lycee), правда, не все, как и России. В лицее три класса: второй, первый и выпускной (terminale). Лицеи во Франции разные. Те, кто не собираются дальше учиться, идут в профессиональный лицей (lycee professionnel), ПТУ или в центр подготовки подмастерий (CFA), в России аналогов нет. Другие, думающие о высшем образовании, поступают в лицеи общеобразовательные (general) или технологического (technologique) направления и в течение трех лет готовятся к сдаче экзаменов на степень бакалавра (baccalaureat, сокращенно BAC, по-русски называется аттестат зрелости, отличие в одном, в качестве диплома, здесь он намного выше ценится, чем в России). Общеобразовательное направление имеет несколько специализаций: экономика и социальные науки (BAC-ES), литература и языки (BAC-L), естественные науки (BAC-S). BAC можно получить и в 25 лет, ничего страшного здесь нет. Сам факт обучения в лицее не гарантирует получения аттестата BAC. Чтобы его получить, надо набрать не менее 10 баллов из 20 на экзаменах. Тем, кому это не удалось, дается вторая попытка. Если опять провал, то выпускнику выдается только свидетельство об окончании средней школы. С ним в университет не поступишь. Поэтому прежде чем идти на сдачу, лучше конечно хорошо подготовиться, очень много французов откладывают этот шаг на годы, готовясь и развлекаясь по полной….

Комментарии (4)

  1. Alen 22 июня 2006, 09:48 # 0
    Я думаю, что во Франции уделяют много внимания на образование!!! :ex:
    1. Mac 22 июня 2006, 10:24 # 0
      Конечно, не то, что у нас :cry:
      1. Pasat 29 июля 2006, 12:29 # 0
        У нас в 12 лет детей рожают , а у них только начинают "адаптироваться" к математике и французскому...
        1. Svarog 08 марта 2007, 22:41 # 0
          Хм да теперь понятно почему Франция везде на последних местах хоть в войнах хоть в науке и технике и в оружии мозги у них там жидкие как сказал Задорнов чем тупее народ тем лучше он живет а мы русские не когда жить хорошо никогда НЕБУДИМ !!!!!!!!!! НО ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ ЭТО НАПРИМЕР Alizee