Статьи

Легенды Корсики

В этой статье я привел несколько распространенных легенд об острове Корсика, а также их объяснение. По большому счету ничего нового я не придумал, эти истории вы можете услышать в любом турагентстве или найти в сети Интернет. Просто собрал эти легенды в одном месте (только не подумайте, что я претендую на звание Mythbuster'а).
Каменные воины Корсики.
В настоящее время на острове найдены несколько десятков больших каменных фигур, напоминающих статуи древних воинов. У них угадываются черты лица, а у некоторых - и элементы вооружения. Ученые определили, что их возраст более трех тысяч лет. Легенда. Когда-то очень давно на маленький остров в Средиземном море напали жители таинственного государства Атлантида (по другой версии - завоеватели из других, более правдоподобных государств). Естественно, что островитяне, чьим основным занятием было земледелие, не могли оказать им никакого сопротивления. Однако боги хранили Корсику: все захватчики превратились в камень. На самом деле никакие атланты на остров не высаживались, а каменные столпы - дело рук человека. Однако в этой легенде есть доля правды: корсиканцы, действительно, в то время еще не умели воевать. В связи с этим распространена следующая версия: остров все же был захвачен, а затем жители возвели фигуры своих врагов. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы хоть как-то защитить Корсику от будущих завоеваний и увековечить память защитников острова. И, возвращаясь к вопросу о происхождении "интервентов", отметим еще один факт. Ученые провели сравнительный анализ корсиканских фигур со статуями и рисунками других народов того времени, и выяснили, что больше всего на роль захватчиков подходят жители одного из североафриканских государств.
Красные горы
У западного побережья Корсики есть небольшая группа островов, которые называются "Кровавые острова" из-за красноватого оттенка их скал. Кроме того, земля самого острова во многих местах "окрашена" в такой же цвет. С этим связана масса легенд, вот лишь две из них. Легенда первая. В Средние века, во время очередной эпидемии чумы, оставшиеся в живых жители Марселя и других городов южной Франции пытались бежать на Корсику, где этой болезни не было. Однако островитяне испугались и расстреляли с берега корабли мирных жителей. Все люди погибли, а земля (и особенно островки, у которых произошла трагедия) стала красной от крови французов. Легенда вторая. Как известно, на острове с давних времен существует обычай кровной мести - вендетта. В "золотые времена" вендетты каждый день погибал один или два человека - и это притом, что Корсика никогда не отличалась большой численностью населения. К счастью, в наше время корсиканцы отошли от этого страшного обычая (считается, что последнее такое убийство произошло в середине прошлого века). А вот земля от многолетнего и бессмысленного кровопролития стала красной. На самом деле все объясняется достаточно просто - достаточно воспользоваться знаниями, полученными в школе. Почва острова имеет красноватый оттенок из-за повышенного содержания железа и его соединений в ней, а красный цвет скал объясняется, кроме того, еще и отражением солнечных лучей на утренней и вечерней зорях.
Корсика и древние греки.
Легенда. Примерно 3200 лет назад (то есть в то время, когда возводились каменные фигуры на Корсике) на Средиземноморье совершал свои подвиги знаменитый Одиссей со своей командой. Считается, что посетил он и остров, расположенный между Францией и Италией. Сам Одиссей основал город Бонифачо на юге Корсики, а его товарищ - герой войны с Троей Аякс - заложил город, который был назван его именем. Речь идет, конечно же, об Аяччо. На самом деле оба города были основаны примерно в пятнадцатом веке генуэзцами. Аяччо представлял собой типичный торговый средневековый город: с рыночной площадью, узкими улочками и большим портом. Бонифачо был построен в качестве крепости. Этому способствовало и его расположение: город стоит в очень красивой гавани, со всех сторон окруженной высокими скалами.
Флаг Корсики.
Флаг Корсики представляет собой белое поле, на котором изображена в профиль голова мавра с белой повязкой на лбу. История возникновения этого символа до сих пор вызывает множество рассказов, легенд и слухов. Легенда первая. Многие жители Корсики служили наемниками в армиях других государств. Отличаясь большой храбростью и жестокостью, головы своих убитых врагов (а войны шли, как правило, с маврами) они надевали на пики - чтобы другие боялись. Позднее правители Корсики решили увековечить эту традицию на флаге острова. Легенда вторая. Остров в Средиземном море в свое время являлся крупным центром работорговли. Однажды один негр из числа рабов предупредил корсиканцев о предстоящем нападении на остров. Жители подготовились к обороне и успешно отбили нападение врага. Мавру же они даровали свободу, а его голову запечатлели на своем флаге. На самом деле ни то, ни другое не было причиной появления головы мавра на флаге Корсики (однако не отрицается, что описанные случаи действительно были). Для понимания вопроса необходимо обратиться к истории острова. С незапамятных времен Корсика подвергалась нападениям со стороны различных государств - еще бы, многие хотели заполучить эту жемчужину Средиземноморья. Остров много раз переходил из рук в руки, а корсиканцы продолжали бороться за свою свободу... Наконец, в восемнадцатом веке нашелся человек - Паскаль Паоли, - поднявший восстание против Генуи, которая в то время владела островом. (Кстати, Наполеон в юности был ярым сторонником Паоли). В 1762 году, когда независимость еще не была получена, Учредительное собрание Корсики объявило "голову мавра" флагом острова. Корсиканцы таким образом сравнивали себя с неграми-рабами, которые также много лет страдали от недостатка свободы. Примечательно, что первоначально повязка размещалась на глазах (символ рабства) и только потом переместилась на лоб. Пройдут годы, Наполеон отвернется от Паоли и присоединит родной остров к Франции. Корсиканцы со злости сожгут его дом, а семья императора под покровом ночи бежит из Аяччо. Затем пройдет еще несколько лет, и все те же корсиканцы будут боготворить своего великого земляка. Сама же Корсика больше не получит независимость, а напоминанием о нескольких годах свободы останется голова мавра на белом фоне.
Остров Красоты.
"Легенда", получившая распространение в последние годы, и напрямую связанная с появлением на сцене Ализе. Некоторые люди считают, что островом Красоты Корсику начали называть из-за того, что именно здесь родилась Ализе. Еще большую популярность этот миф приобрел после того, как певица исполнила лучшую, на мой взгляд, песню Мадонны - "La isla bonita". На самом деле "островом Красоты" Корсику называют уже много столетий. И это действительно так. Остров необыкновенно красив, здесь есть все: песчаные пляжи и горные вершины, с которых никогда не сходит снег, обширные поля и непроходимые леса, скалы, чистые реки и озера, красивые гавани и даже маленькая пустыня. Наконец, одной из главных природных достопримечательностей Корсики являются непроходимые заросли колючего кустарника, так называемые “маки” – с ударением на последний слог. (Вероятно, именно о них Ализе поет в одной из своих песен). В общем, все это надо увидеть собственными глазами. Теперь вернемся к песне Мадонны. Многие неправильно переводят ее название как "Остров Красоты", хотя правильный вариант - "Красивый остров". Дело в том, что в испанском языке сначала указывается предмет, а затем дается его определение. Ну, а если вы не сильны в испанском, привожу вам доказательство на английском языке (его то знают все, хотя бы на начальном уровне). В оригинальной версии песни Мадонна в перерыве между куплетами и припевами, а также в конце песни произносит слова "..the beautiful island..". Здесь, думаю, ничего объяснять не надо. Вот и закончился наш обзор по легендам Корсики. Это всего лишь их малая часть, и автор будет благодарен тем, кто сможет рассказать другие тайны острова. Мы ведь любим Корсику, не так ли? © Автор статьи Молния

Комментарии (14)

  1. Predator 21 апреля 2007, 17:01 # 0
    Очень интереснои познавательно! Хочу всегда еще больше узнавать о Корсике, острове-родине Alizee. Это началось и с того момента как я непосредственно узнал, что Alizee - корсиканка, и после того, как увидел фильм "Корсиканец"! Спасибо, Молния! :)
    1. Predator 21 апреля 2007, 17:03 # 0
      Спешил - ошибся! Pardonne! :) Я первый! :P
      1. Reyner 21 апреля 2007, 17:46 # 0
        Респект, Молния. И присоединяюсь к Predator, я тоже начал интересоваться Корсикой, когда узнал что Ализе корсиканка. :)
        1. giga 21 апреля 2007, 21:34 # 0
          Да Легенды замечательные! :yahoo: Но мне больше понравилась последняя про Ализе :P Я считаю что этот остров крастоты потому что на нем живет Ализе! :P гггггггг!
          1. Coco_Jambo 22 апреля 2007, 00:32 # 0
            Хорошо написано и очень интересно !Мне нравиться :D Молодец "Молния" B)
            1. tigra 22 апреля 2007, 01:01 # 0
              Молния молодец, позновательная статейка ! Ты у нас гроза Корсики... ;)
              1. alexfan90 22 апреля 2007, 10:17 # 0
                Прикльно а я и не знал
                1. Le gentleman&Alizee* 23 апреля 2007, 01:20 # 0
                  Даааа интересно спасибо тебе умный человек под ником "Молния" Что-же выбрать Корсику или Париж где-же жить:blink: [q] Корсиканцы со злости сожгут его дом [/q] Теперь мне понятно почему мадам ... в кандидаты президента Франции хотела отделить Корсику от страны
                  1. kitten 23 апреля 2007, 08:50 # 0
                    Познавательно!
                    1. Mac 23 апреля 2007, 13:20 # 0
                      [q]Теперь мне понятно почему мадам ... в кандидаты президента Франции хотела отделить Корсику от страны[/q] Это Сиголен Руаяль чтоль? Никогда не слышал...
                      1. Le gentleman&Alizee 25 апреля 2007, 00:20 # 0
                        она самая Mac )
                        1. Вадим 31 октября 2008, 13:02 # 0
                          Именно там я построю памятник ALZIEE!
                          1. Ява 01 июля 2010, 10:59 # 0
                            пишу работу по истории корсики - обязательно включу эту информацию в работу. спасибо! :yahoo:
                            1. Shivit-viking 10 августа 2010, 15:21 # 0
                              Ализе, верни мои кеды!.. :yahoo: