Статьи

Кто в Париже лакомится китайской лапшой?

Пельмени против лукового супа

Тарелочка лукового супа в уличном кафе стоит 7-8 евро(210-240 руб). Вкусно? Не очень. В одном кафе суп был пересалённый, в другом-с пережаренными гренками. Удивительно, но за неделю в Париже нам не удалось поесть так, чтобы потом воскликнуть с видом знатока: "О, французская кухня - это что-то!" Не впечатлил даже дорогой ресторан на Елисейских Полях. Пусть парижане сочтут это кощунством, но их притча во языцех - паштет из гусиной печени за 40 евро(1200 руб) был съеден без особого удовольствия. Может, мы не то выбирали! Заказывая в ресторане устрицы и креветки, напутала с лексикой. В итоге вместо деликатесов нам принесли парочку тощих спинок обыкновенной селедки.

Китайская лапша - на завтрак

Отели Парижа в отличие от курортных городов Европы не блещут роскошью и комфортом. Мы не говорим о Рице, где жила принцесса Диана. Речь идёт об обычных отелях, которые предлагаются русским туристам. Как правило, они семейного типа, двух-, трехэтажные. Мы жили в гостинице, где одноместный номер стоил 70 евро(2100 руб) в сутки. Достаточно высокая стоимость объясняется близостью отеля к историческому центру Парижа. Завтракать постоянно спускаются в холл. Кстати, по пресловутым турецким меркам, где на утро вам подадут не меньше 10-ка салатов, столько же горячих блуд и 10-15 видов десерта, французский завтрак очень скромный, если не сказать издевательский. Чай, кофе, какао из пакетика, круассан, кусочек сыра, масло, яйцо в крутую. И всё!
Наши соседки по столу, москвички, распространители косметики Мери-Кей, приехавшие на семинар, оказались на высоте. Экономные дамочки ешё на Родине запаслись китайской лапшой, от запаха которой у администраторов гостинице наверняка остались самые дурманящие воспоминания.

Негры - прилипалы

У подножия Эйфелевой башни туристов атакуют коробейники - афроамериканцы. Гуталиновые французы с прикидом и походкой нашего ДеЦла настойчиво трясут перед тобой брелками в форме башни, дешевыми зажигалками, кепками и прочей атрибутикой Парижа по ценам Голливуда.
На саму башню билет стоит от 3 до 9 евро(90-270 руб), в зависимости от этажа, на который поднимаешься. Большинство туристов не отваживается забраться выше второй платформы(115 метров - 40-этажное здание). Полицейские, видя мои испуганные глаза, улыбались и тыкали пальцами в стеклянные ограждения башни выше человеческого роста: "Мадам, не бойтесь, отсюда нельзя упасть!"

Как москвички бомбили "Тати"

Ездить на экскурсии с москвичами одно удовольствие. Все их беседы, сплошное позерство: "Знаете, когда я была в МАнАко...", "А на Сейшельских Астровах такие пляжи!"
Представьте теперь мое удивление, когда на дешёвых распродажах и в магазинах для бедных я регулярно встречала знакомые лица, набивавшие в пакеты юбки и блузки по 2 евро. Кто же делал покупки на Елисейских Полях, так и осталось для меня загадкой. Впрочем, кое-кого я знаю. Две красноярские бизнес-леди, с которыми я познакомилась в самолете, предпочитали только фешенебельные бутики на улице Royal(Королевская). Курсировала с ними, оказывая посильную языковую помощь. В отличие от пятиэтажных недорогих супермаркетов, типа G and A, бутики мне, личности темной, не понравились. К примеру, заходим в Hugo Boss. Ассортимент - несколько платьев, пара-тройка костюмов, десяток пар обуви. Я в восторге!
-Кожаная курточка, я давно такую искала. И всего за 1000 евро!(30 тысяч рублей)
Уходим, прикупив не только курточку, но и белый кожаный плащ стоимостью подержанных "Жигулей".
За углом - очередной бутик. Большинству покупательниц - за шестьдесят с хвостиком. Это магазин для пожилых. Мои спутницы смеются:
-Ты посмотри, как одеты старушенции. Сумка, туфли, костюм - не меньше 5000 долларов, всё от Chanel.
Заходим. Продавщицы - как с рекламных проспектов: не молодые, но ухоженные и безупречно одетые. Не улыбаются и не навязываются. Люда выбирает несколько пар туфель, и продавщица усаживается на пушистый ковёр у её ног. Так проходит примерка. Только знай, протягивай. Наконец, заплатив за туфли 500 евро(15000 руб), в ответ получаем дежурную улыбку и такое же спасибо. Ещё пара бутиков, и мы возвращаемся в отель с кучей фирменных пакетов. Навстречу нам москвички, гружённые хрустящим целлофаном из "Тати"...

P.S. Возможно, вы не увидели в этих записках самого Парижа. Он прекрасен! И уже сто раз до меня рассказали о его садах и парках, соборах и ночных кабаре. Триумфальная арка, Лувр, Версаль, Грант Опера, Монпарнас, Монмартр, музеи Пикассо и Орсэ, прогулки на корабликах по Сене... Чтобы узнать Париж, мало одной недели, жизни не хватит.

© Статья "Записки туриста" из газеты "Комсомольская правда", за 24-31 января 2003 г.

Комментарии (0)